Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

La tavola imbandita. Storia estetica della cucina - Gualtiero Marchesi,Luca Vercelloni - copertina
La tavola imbandita. Storia estetica della cucina - Gualtiero Marchesi,Luca Vercelloni - copertina
Dati e Statistiche
Wishlist Salvato in 17 liste dei desideri
La tavola imbandita. Storia estetica della cucina
Attualmente non disponibile
17,18 €
-5% 18,08 €
17,18 € 18,08 € -5%
Attualmente non disp.
Chiudi
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
17,18 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
ibs
17,18 € Spedizione gratuita
disponibile in 7 settimane Non disponibile
Info
Nuovo
Altri venditori
Prezzo e spese di spedizione
Chiudi

Tutti i formati ed edizioni

Chiudi
La tavola imbandita. Storia estetica della cucina - Gualtiero Marchesi,Luca Vercelloni - copertina
Chiudi

Promo attive (0)

Descrizione


Da quando esiste l'alta cucina, i cuochi si sono dedicati a perfezionare tecniche e accorgimenti per la decorazione e la disposizione dei cibi in tavola. Dai banchetti rinascimentali ai trionfi della "grande cuisine" ottocentesca, dal lancio della cucina internazionale alla diffusione della fotografia gastronomica e all'invenzione della "nouvelle cuisine", questo libro ricostruisce la "storia estetica" della cucina attraverso le principali tappe che hanno scandito l'evoluzione del gusto della tavola, mettendone in luce le implicazioni culturali e le influenze artistiche.
Leggi di più Leggi di meno

Dettagli

2001
5 ottobre 2001
232 p., ill.
9788842064572

La recensione di IBS

La bontà e la raffinatezza dei cibi si apprezza non solo con la bocca ma anche con gli occhi. Lo insegna la storia recente e passata della grande cucina: dai luculliani banchetti rinascimentali alle ardite sperimentazioni futuriste, dai trionfi culinari ottocenteschi alle raffinate creazioni degli chef dei nostri giorni, la fantasia è sempre stata di casa tra pentole e fornelli.
In questo interessante saggio, due maestri del gusto ci guidano in un indimenticabile itinerario lungo cinque secoli di arte gastronomica. Avvalendosi delle diverse competenze, maturate rispettivamente nella ristorazione culinaria e nella degustazione e ricerca sociale sull'evoluzione dei gusti, Gualtiero Marchesi e Luca Vercelloni sviluppano una narrazione coinvolgente anche per i non addetti ai lavori, che segue le evoluzioni succedutesi sulle tavole internazionali dal cinquecento ad oggi, con particolare attenzione per cambiamenti e innovazioni. Ricchissimo di contenuti e corredato di numerose e suggestive immagini fotografiche a colori, il saggio propone un approccio alla materia spiccatamente multidisciplinare, che va dall'impostazione antropologia del primo capitolo, dedicato alla dimensione rituale e delle componenti spettacolari della cucina, a quella psicologica del secondo, che tratta dell'apogeo della decorazione. Il terzo capitolo segue una prospettiva sociologica, affrontando il tema del consumo di massa, mentre soltanto l'ultimo presenta un taglio deliberatamente estetico, occupandosi delle novità della cucina contemporanea.

Leggi di più Leggi di meno

Conosci l'autore

Gualtiero Marchesi

1930, Milano

Gualtiero Marchesi si forma in Svizzera presso il Kulm di St. Moritz e la scuola alberghiera di Lucerna. Tornato in Italia, inizia a lavorare nell’albergo di proprietà dei genitori, proponendo una cucina d’avanguardia; nel 1977 apre il suo ristorante a Milano ottenendo ben presto due stelle Michelin. Nel 1993 trasferisce il ristorante Erbusco (Brescia), nel cuore della Franciacorta, e nel 2004 apre ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno (Parma).Nel 2008 inaugura a Milano il Ristorante Teatro alla Scala Il Marchesino e nello stesso anno rinuncia pubblicamente ai punteggi delle guide. Nel 2010 nasce la Fondazione Gualtiero Marchesi che ha come missione l’insegnamento del buono e la cura del bello. Nel 2014 ha preso il via l’Accademia...

Chiudi
Aggiunto

L'articolo è stato aggiunto al carrello

Chiudi

Aggiungi l'articolo in

Chiudi
Aggiunto

L’articolo è stato aggiunto alla lista dei desideri

Chiudi

Crea nuova lista

Chiudi

Chiudi

Siamo spiacenti si è verificato un errore imprevisto, la preghiamo di riprovare.

Chiudi

Verrai avvisato via email sulle novità di Nome Autore