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Due volti noti e amatissimi della televisione italiana come Antonella Clerici e Bruno Vespa, che all’apparenza sembrano avere poco in comune, sono uniti in realtà da una grande passione per i sapori e le tradizioni enogastronomiche del nostro paese. Da questa consapevolezza è nata l’idea di scrivere a quattro mani Vino & Cucina, un personale e piacevole percorso nella cucina italiana attraverso aromi e prodotti tipici della nostra penisola.
C’è da chiarire subito che il libro non rappresenta l’ennesima raccolta sterile di ingredienti e procedimenti, al contrario, è un vero e proprio itinerario del gusto: tutti gli amanti della buona tavola troveranno, divise per stagioni, ricette della tradizione regionale rivisitate all’occasione con un po’ di fantasia. Si tratta di ricette gustose, ma semplici che non necessitano di un master chef.
Il momento del pasto rappresenta per noi italiani un rito, qualcosa di assolutamente importante e piacevole, e ancor di più lo diventa se lo condividiamo con i nostri ospiti. Questo lo sa bene Antonella Clerici che dopo il successo di Le ricette di casa Clerici torna a confrontarsi con i gusti degli italiani, ma la vera novità è in questo caso la presenza di Bruno Vespa che accompagna i piatti proposti con dei vini adatti del tutto nostrani.
Mangiare bene è e deve essere un’esperienza magica, lo stesso vale per il bere. A questo ci pensa il famoso giornalista, che entra in campo con la sua decennale esperienza di enologo, ma anche come curatore di alcune rubriche sul vino che sono molto seguite dal pubblico. L’autore sa che l’abbinamento del vino con il cibo è qualcosa di assolutamente personale e soggettivo e che può trovare facilmente il favore incontrastato dei lettori, per questo ha scelto di confrontarsi con lo staff di una nota associazione italiana di sommelier che lo aiutasse nel compito della scelta.
Le ricette presentate in questo libro, sono state suddivise per stagioni: si inizia con quelle primaverili e si finisce con quelle invernali. Questo criterio, spiegano gli autori, è dato dalla necessità di usare determinati ingredienti che si trovano esclusivamente in quel periodo dell’anno per dare così rilievo ai prodotti del made in Italy che tanto hanno da offrire. Per quanto riguarda i vini, Vespa ha scelto di selezionarne due per ciascun piatto, uno medio (vista la crisi che c’è in giro!) ed un altro di qualità maggiore, cercando però di rispettare sempre il criterio di abbinabilità.
Sfogliando le pagine siamo subito immersi negli odori e nei sapori che le parole emanano: eccoci con un piatto di pasta alla norma accompagnato da un buon Franciacorta Cuvèè, o con un arrosto di maiale e finocchi seguito da un buon bicchiere di Collepiano ed ancora con uno strudel di pastafrolla alle mele abbinato ad un ottimo Passito di Pantelleria.
100 ricette e 200 schede di vini che sono innanzitutto un viaggio magico alla riscoperta della nostra cultura e del nostro patrimonio enogastronomico. Leggere per provare!
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