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Anno edizione: 2014
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Autoinganniamoci, mettiamoci a nostro agio con la messa in scena di allestire i dolci su un piattino, accompagnandoli magari con un tè: eviteremo di ingollarli meccanicamente. Ambiente, suoni, atmosfera, colori, intensità dei sapori, contano più della quantità. É la filosofia del Bento e del Sushi: mini pietanze preparate in anticipo, per non esser colti alla sprovvista dall’atavico senso di panico 'da carestia’, che ci pervade quando non vediamo cibo all’orizzonte e Il nostro cervello ‘antico' tende a spingerci a fare scorte. "E poi fate di ogni pasto un’autentica celebrazione, limitandovi a degustare con il massimo piacere solo ciò che è veramente necessario al vostro benessere. A quel punto più del cibo apprezzerete il vostro buon senso, il vostro ritegno e il vostro distacco.(…) Una frugalità che si allargherà anche ad altri piaceri della vostra vita e diventerà… voluttà”. “Spesso, mangiamo troppo perché non ci limitiamo a mangiare solo ciò che ci piace veramente.” Lo stomaco ha le dimensioni del nostro pugno, e quindi le porzioni che ci finiscono dentro dovranno essere proporzionate, come anche le stoviglie che le contengono. Considerare elementari le ricette raccolte in appendice, significa fraintendere lo spirito zen di un messaggio che spiazza ma arricchisce. Evidente sin dal titolo. "Per cucinare in maniera semplice non occorrono tante ricette, bensì conoscere delle tecniche, come quella di buttare le foglie degli ortaggi verdi ancora umide del lavaggio in una padella poco unta, ma molto calda, e di coprire immediatamente, in modo che si cuociano al vapore (…) L’olio bollente cauterizza le superfici delle foglie, che, così, conservano tutte le vitamine”. L'insipido "essendo al limite del sensibile, apre a sensazioni nuove e ci fa rendere conto che gli altri sapori ci soddisfano sul momento, ma scompaiono non appena sono percepiti. L’insipidezza, invece, attiva i gusti a uno a uno: è la sua discrezione a renderla efficace e a offrire un senso di pace.”
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