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Zenzero e nuvole. Manuale di nomadismo letterario e gastronomico
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Zenzero e nuvole. Manuale di nomadismo letterario e gastronomico - Simone Perotti - copertina
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Descrizione


Qual è l'emozione del cibo e quale quella del racconto? Cosa accade nell'istante in cui si chiudono gli occhi e si assapora il frammento di un discorso d'amore tra noi e una pietanza che rievoca amori e città, viaggi, orizzonti, addii? Le madeleine di Proust, il libro galeotto di Paolo e Francesca, l'avventura di un pranzo e l'attesa di un'ospite amata sono una mappa incomprensibile, oppure la via per la salvezza? Alla ricerca di queste chiavi per comprendere il mondo, Simone Perotti costruisce racconti per godere, occasioni per assaporare, con l'intento tutto sensoriale di immergere il lettore nel piacere vero, nel godimento assoluto della letteratura.
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Dettagli

2005
Tascabile
22 giugno 2005
193 p., Brossura
9788845234408

Valutazioni e recensioni

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Nunzia
Recensioni: 4/5

Ho ripreso tra le mani questo libro che fu il primo che lessi dell'autore e mi sento pervadere dal ricordo di un mondo che è più sensoriale ed emotivo che pragmatico e reale. Odori che sono profumi, colori che sono sfumature, sapori che sono la ricerca del 'quanto basta' per eccellenza. Un libro gustoso, fresco e originale nello sviluppo di racconti accuratamente ricercati come gli ingredienti di una ricetta di cucina.

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Lector
Recensioni: 4/5

... Il titolo evoca quello della canzone “ Messico e Nuvole ” ( 1970 ) di Vito Pallavicini, Paolo Conte e Michele Virano, scritta per Enzo Jannacci, ma quella è una storia di “ sentimenti e di situazioni di contrabbando ” che riguardava l’ amore, questa invece è una raccolta di racconti che attiene al quotidiano e soprattutto alla dimensione del viaggio, “ museo del molteplice ”. Un viaggio lontano nel tempo e negli orientamenti di pensiero e di vita dallo spirito del viaggiare degli anni cinquanta-settanta, incarnato emblematicamente in “ On the road ” ( 1957 ). Più vicino, piuttosto, alla voga europea del viaggiare sette-ottocentesco. "Manuale di nomadismo letterario e gastronomico" recita il sottotitolo del libro, fornendo una chiave interpretativa. Manuale del viaggiare qua e là, senza fissa dimora tra i piaceri della vita, della progettualità, delle emozioni, della tavola e della fantasia, della realtà e della finzione letteraria. Sì, perché, sembra di capire, il cambiamento, la molteplicità, la dislocazione geografica, la propria “ delocalizzazione ” sono importanti variabili del sapore della vita, così come sono declinate alle varie latitudini e come sono vissute da chi viaggia. “ …della vita, il dato più drammatico è la difficoltà al mutamento ”, si legge nel libro. Simone Perotti è come un moderno Ulisse, che a suo modo va alla guerra contro il fissismo della vita e delle abitudini stantie e consumate, che viaggia per terra e per mare o nella fantasia e al ritorno riporta racconti e ricette. Del quotidiano ha tutte le facce dei posti, dei costumi, delle caratteristiche culinarie di civiltà diverse; segnala pure problemi e assurdità. “ Zenzero e Nuvole ” - annota l’ autore - “ Fu l’ occasione per tratteggiare a nero fumo i contorni di una figura da colorare. Chissà che oggi non vi scopra dentro qualcos’ altro. Qualcosa di inavvertito, capace ancora di combattere l’ eterno disincanto del tempo che va ” ( dalla “Nota alla nuova edizione ” ). “ Questo libro non è, dunque, ...

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paolo
Recensioni: 4/5

Molto bello. Pieno di sapore e di senso. Si legge proprio con... gusto

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Recensioni

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Simone Perotti

1965, Frascati

Simone Perotti è scrittore e marinaio. Oltre a numerosi racconti su riviste letterarie e libri, ha scritto e condotto un programma televisivo per RAI 5 Un'altra vita e ideato Progetto Mediterranea, spedizione a vela per tutto il mar Mediterraneo. Il suo esordio, Zenzero e Nuvole (Theoria, 1995), è un insieme dei racconti sul viaggio, la contaminazione, il fantastico, ciascuno dei quali legato a una ricetta gastronomica e a considerazioni estetiche sul gusto. Ha collaborato e collabora con riviste e giornali («Yacht & Sail», «Yacht Capital», «Dove», «Style», «Corriere della Sera»), con articoli e reportage sul viaggio, il turismo, la nautica, le regate. Ha fatto il manager per quasi vent’anni...

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